» » Круг отрезной по металлу

Круг отрезной по металлу

Из большого количества дисков разного назначения самыми востребованными являются диски для обрезки металла, так как без них не могут обойтись ни слесари, ни сварщики. Они находят свое применение в различных видах работ с металлом. Слесари их используют для обрезки труб, сварщики – при раскрое металлических листов и зачистке их торцевых поверхностей.

Отрезные диски производят и Российские производители, и зарубежные. Они бывают разных размеров и стандартов. Самое главное – это сделать правильный выбор диска для какого-то определенного вида работ. Здесь мы рассмотрим виды зачистных и отрезных дисков для различных работ по металлу. Круги же для обработки и резки камня, бетона, дерева имеют другие свойства и характеристики.

Название «круг отрезной по металлу» (диски) уже само по себе определяет их предназначение: для различных видов работ по резке металла. Они имеют различный внешний диаметр, различные диаметры посадочных отверстий, различную толщину и форму самого полотна. Поскольку эти абразивные круги пользуются большим спросом, то вполне естественно, что именно они составляют наибольший процент продаж из всех абразивных инструментов.

В технологии изготовления абразивных дисков для его армирования и придания высокой прочности используется специальная бакелитовая связка. Эта специальная сетка предназначена для армирования полотна. Она покрывается путем прессования с обеих сторон клеево-абразивной массой, придает диску высокую прочность, препятствует возникновению осколков в случае его повреждения при неаккуратном использовании во время работы. Неармированные диски употреблять в работе не рекомендуется, особенно ели работы производятся ручными машинкам. Работа с этими дисками может стать далеко не безопасной, так как края их могут откалываться и разлетаться по сторонам. Фиксация отрезных кругов производится посредством его насадки на вал машинки и последующего крепления его специальной фиксирующей гайкой. Посадочное же гнездо полотна для прочности опрессовывается металлическим кордом, что повышает процент его прочности.

На поверхность дисков наносится маркировка с указанием производителя, штрих-кода, ГОСТ-а, зернистости абразива, и всех необходимых технических характеристик: величины внешнего и посадочного диаметров, толщины, величины допустимых оборотов.

Приступая к работам по обработке металла, надо определить размер обрезного диска именно для данного вида работ. Выбор диска будет зависеть от толщины разрезаемого материала и размера посадочного гнезда, соответствующего характеристикам Вашей машинки. Существуют два размера посадочного гнезда: 22 миллиметра – наиболее распространенный размер, и 32 миллиметра, встречающийся крайне редко.
Стандартными размерами для «болгарок» (ручных машинок) могут быть (в миллиметрах) как 125, так и 115, как 150, так и 230 и 180. Диски выпускаются и с гораздо бóльшим диаметром, но такие диски для работ с ручными машинками не используются.