» » Зачистной абразивный диск для обработки металла

Зачистной абразивный диск для обработки металла

Чтобы обновить различные виды и типы поверхностей и увидеть их в обновленном виде, применяются шлифовальные зачистные диски. Они удобны тем, что в их широкий спектр применения входит большое количество разнообразных ремонтно-восстановительных работ. С их помощью можно как удалить коррозию на металле и зачистить сварочные швы, так и снять лакокрасочное старое покрытие, удалить царапины и повреждения с поверхностей из различных материалов.

Современная промышленность выпускает много различных видов и типов зачистных дисков. Их различают по внешнему диаметру, по типу связки и степени зернистости абразивного материала, по диаметру посадочного гнезда. Ассортимент их многообразен и можно подобрать круг зачистной по металлу к любой модели шлифовальных машин, как ручных, так и стационарных. Стандартными размерами для «болгарок» (ручных машинок) могут быть (в миллиметрах) как 125, так и 115, как 150, так и 230 и 180. Диски выпускаются и с гораздо бóльшим диаметром, но такие диски для работ с ручными машинками не используются. Существуют два размера посадочного гнезда: 22 миллиметра – наиболее распространенный размер, и 32 миллиметра, встречающийся крайне редко. Толщина зачистных дисков может быть разной. Она измеряется в миллиметрах и может варьироваться от 10-ти до 20 миллиметров. Чтобы придать поверхности максимальную ровность, применяются диски большей толщины, так как площадь рабочей части абразива при соприкосновении с обрабатываемой поверхностью будет больше.
Формирование стоимости зачистных дисков напрямую зависит от степени их зернистости. В зависимости от вида и прочности материала, от требований к качеству обрабатываемой поверхности, от толщины слоя, который необходимо удалить, делается выбор необходимого для данной работы диска. Если предполагаются работы с металлическими изделиями первоначально необходимо определить величину снимаемого слоя, который и станет отправной точкой при покупке диска. Рекомендуемой зернистостью для выполнения обдирочных работ является степень зернистости 125-80 единиц. Если требуется дифференцированное шлифование, то рекомендуются диски со степенью зернистости 63-25 единиц. Углубленное шлифование требует наличие диска в 40-5 единиц зернистости, а окончательная обработка и финишная доводка – 12-6.

Среди различных видов зачистных дисков имеется модификация лепестковых дисков. Абразивная поверхность в таких видах зачистных дисков имеет сложную конструкцию в виде цельного полимерного диска с закрепленными на нем абразивными элементами в виде лепестков. Такие виды дисков применяют при необходимости тонкой обработки поверхности после произведенной начисто обработки. Они находят применение так же и в работах по обработке поверхностей изделий неправильной формы, изготовленных из самых всевозможных материалов. В связи с их использованием при работах с неправильными формами. Они имеют небольшой диаметр – либо 125, либо 150 миллиметров с посадочным гнездом равным 22-м миллиметрам. Лепестковый вид дисков, в отличие от цельных, в процессе их использования не меняет своих размеров. Изнашиваются только лепестковые пластины, а абразивный материал остается без изменений.

Выбирая абразивный инструмент, необходимо чтобы он соответствовал тем видам работ, для которых он приобретается. Наиболее часто применяемыми и распространенными являются зачистные диски следующих размеров, указанных в миллиметрах: 125/6/22, где размер наружного диаметра равен 125-ти миллиметрам, с толщиной 6 миллиметров и диаметром посадочного гнезда равным 22-м миллиметрам. Зачистные диски с такими размерами могут подойти и быть использованными для работ на большинстве видов и моделей углошлифовальных машин. Чтобы придать бóльшую эффективность шлифованию и сократить время обработки, используются круги большого диаметра, которые могут быть задействованы в работе на мощных шлифовальных машинках.